Stockbrot selbst backen

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Stockbrot begeistert nicht nur Kinder – es zieht auch Erwachsene immer wieder in seinen Bann. Gemütlich in einer Runde am Lagerfeuer zu sitzen und lange Stöcke mit aufgerolltem Teig in die Glut zu halten, ist für fast alle Menschen ein tolles Erlebnis. Wie Sie einen Stockbrot-teig selbst machen können, das erklären wir Ihnen hier.

Grundrezept für Stockbrot: Hefeteig

Stockbrot besteht eigentlich aus einen ganz normalen Hefeteig. Für die Herstellung des Teiges benötigen Sie folgende Zutaten, um zehn Personen satt zu bekommen:

  • 1 Kg gemahlenen Weizen
  • ¼ Liter Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe

Bereiten Sie den Teig am besten noch vor dem Entfachen des Feuers vor. Geben Sie alle Zutaten des Teiges in eine Schüssel und rühren Sie so lange, bis ein fester Teig entsteht. Ist der Teig nicht glatt, geben Sie einfach noch ein wenig Wasser hinzu. Bei zu flüssigem Teig, verfestigen Sie die Masse mit der Zugabe von Mehl. Anschließend decken Sie die Teigschüssel mit einem Geschirrtuch ab und lassen den Teig eine halbe Stunde gehen. In dieser Zeit können Sie beispielsweise schon einmal das Feuer für das Stockbrot entfachen.

Feuer für Stockbrot entzünden

Sammeln Sie in Ihrer Umgebung trockenes Holz und schichten Sie es zu einer Pyramide aufeinander. Zwischen die einzelnen Schichten klemmen Sie Papier. Dann zünden Sie das Holz an und lassen das Feuer herunterbrennen, bis nur noch Glut vorhanden ist.

Verwenden Sie keinen Spiritus oder Grillanzünder. Die entstehenden Dämpfe dieser Anzünder sind sehr gesundheitsschädlich und belasten zudem die Umwelt.

Suchen Sie sich etwa 150 Zentimeter lange, daumendicke Stöcke, um die Sie später den Teig wickeln können. Es bietet sich an, die Spitzen der Stöcke von Rinde zu befreien, um den Teig sauber zu halten.

Stockbrotteig kneten, rollen und backen

Entnehmen Sie aus der Schüssel ein faustgroßes  Stück Teig (vorher Hände min Mehl tauchen), kneten Sie ihn noch einmal kräftig durch und rollen Sie den Teig anschließend zu einer fingerdicken Schlange. Von der Spitze beginnend wickeln Sie den Teig nun spiralförmig um die Stockspitze. Drücken Sie den Teig fest an, damit er nicht in die Glut fällt.

Setzen Sie sich nun an das Feuer und halten Sie Ihren Stock über die Glut. Drehen Sie den Stock immer wieder, damit der Teig nicht verbrennt. Nach etwa 15 Minuten ist der Teig fertig gebacken und Sie können das Stockbrot genießen.

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2 Kommentare zu Stockbrot selbst backen

  1. Brinkmann Januar 2, 2013 at 1:21 am #

    Hallo,
    was ist, wenn ich nur Eis finde? nehme ich dann bläuliches oder weißes Eis oder ist es egal?
    Ich bin auch gern draußen und unterwegs und hatte dieses Problem.

    Kann ich nicht noch auf andere Weise ein Feuer machen? Ich habe nicht immer Papier dabei.
    Mit freundlichen Grüßen

    I.Brinkmann

  2. andreas Januar 15, 2013 at 6:50 pm #

    Hi Brinkmann, versuch es mal mit einem Glutpunkt-Feuerzeug, das erleichtert das Feuer machen ungemein.

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